Проекты‎ > ‎

Проект нового Устава

В 2000 году мы голосовали за новый Устав, т.е. за ныне действующий. Это было связано с тем, что в 1998 году вступил в силу Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ, и старый Устав стал по многим пунктам недействительным. 

Действующий Устав нашего СНТ, принятый в 2000 г, был сформирован на базе текста этого закона.


Теперь такая же ситуация. Вступил в силу новый Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ, регламентирующий деятельность СНТ, и наш Устав в большей его части стал не действительным.  

217-ФЗ не обязывает менять Устав, но при этом есть много нюансов, и мы уже столкнулись с нестыковками, проблемами и сложностями, в частности при работе с должниками и индивидуальными садоводами, и другими ситуациями, а также при работе с государственными органами органами - в силу отсутствия у последних правоприменительной практики по 217-ФЗ.

 

66-ФЗ и 217-ФЗ отличаются в корне, и вот основные изменения, которые  следует отразить в Уставе:

  • Все платежи должны быть безналичными через р\с
  • Новый порядок начисления взносов, оплаты и пени
  • Новый порядок предоставление доверенностей
  • Новый порядок очно-заочного и заочного голосования
  • Новый порядок взаимодействия с индивидуалами
  • Отсутствие вступительного взноса
  • Вводится обязательный реестр членов
  • Новый порядок регистрации имущества общего пользования
  • Новый порядок по правоприемству имущества
  • Новый порядок ознакомления с документами  Товарищества
  • Новый порядок проведения ОС
  • Новый порядок прекращения членства
  • Новый утвержденный законодательно состав членских и целевых взносов и порядок их принятия.

 

И это только основные моменты.  Также есть ряд вопросов, которые по новому закону должны быть прописаны именно в Уставе и, так как эти вопросы в законе подробно не расписаны и если не отразить их в Уставе, то это ограничит некоторые возможности организационной и финансовой деятельности СНТ.

 

Поэтому был подготовлен новый Устав. Просто переписать наш существующий Устав - невозможно, его надо полностью переделывать в соответствии с 217-ФЗ, что и было сделано. Проект нового Устава основан полностью на тексте 217-ФЗ, а также дополнен пунктами нашего старого Устава, которые сохранили свою силу в рамках нового законодательства. Проект Устава смотрели юристы, а также наши садоводы, имеющие специальное образование.

 

В проекте нового Устава учтены все те пункты, о которых я говорила ранее, и многие другие, которые также обозначены с 217-ФЗ. Более того,  у членов СНТ появляется довольно много прав, больше чем ранее, система голосования, работа Правления – становится более регламентированной. Добавляется опция проведения заочных и очно-заочных голосований, а также оптимизированы методы взаимодействия между Правлением и членами СНТ с учетом новых технологий и веяний и т.п.

 

Проект Устава все имели возможность изучить и прислать комментарии – прошло уже более 4-хмесяцев с момента его публикации. Это сделали несколько садоводов, особенно благодарю за участие Стародуб, Георгиеву, Раковскую и Беляева. Их замечания и предложения практически все учтены в последней версии проекта Устава. 


На общих собраниях 14.09.2019 и 23.11.2019 проект Устава не рассматривался. 

Поэтому предложения и комментарии по нему можно присылать на электронный адрес Правления berezkisnt@yandex.ru.

Планируется, что проект Устава будет рассмотрен на ближайшем общем собрании.

Comments