Информация к размышлению о КПП СНТ "Гавриково"

В связи с тем, что многие наши садоводы не до конца понимают нужно или не нужно нашему садоводству КПП СНТ "Гавриково", предлагаем Вам самим разобраться и найти ответ на этот вопрос.

Как Вы наверное уже знаете, в последнее время на КПП СНТ «Гавриково» участились случаи вымогательства денежных средств с членов нашего СНТ  за проезд к собственным участкам (с кого-то 1000 руб, с кого-то 500 руб и т.п.) и наше СНТ с завидной регулярностью стало получить письма от СНТ «Гавриково» с угрозами препятствия в проезде за не оплату содержания их КПП. (копия одного такого письма-предупреждения прилагается ниже).

Кто-то скажет: "Как же так? За услуги надо платить!" А давайте разберемся кто должен платить, какие собственно услуги оказывает нам КПП, и нужно ли вообще оплачивать его содержание.

  1. КПП по сути и по заявлению самих сотрудников КПП является диспетчерской службой, оказывающей для членов СНТ «Гавриково» функции по вызову в случае необходимости сотрудников газовой технической службы, водопроводчиков, электриков, осуществляют приемку корреспонденции, сообщают о прибытии курьеров и т.п. И именно эти услуги оплачивают члены СНТ «Гавриково», причем в гораздо меньшем объеме, чем требуется с нас.

Что касается заявлений Председателя СНТ «Гавриково» Черного, о том, что КПП якобы оказывает охранные услуги для нашего СНТ – это неправда, т.к. КПП не имеет лицензии на осуществление охранной деятельности и СНТ «Гавриково» не имеет никаких договоров с ЧОП (частными охранными предприятиями). Поэтому оказывать охранные функции они не только компетентны, но и это еще и противозаконно, и следовательно взимание платы «охранные услуги» также неправомерно.


Простите отвлекусь. Буквально недавно в беседе с господином Черным я 7 раз за всю беседу задала ему вопрос о том, какие полезные для СНТ "Березки" функции и услуги будут оказываться силами КПП, если мы все же решим оплачивать его содержание. Прямого ответа на вопрос, заданный 7 раз, я так и не получила. Зато мне было популярно объяснено, что КПП имеет тревожную кнопку (и как мы без нее жили до сих пор - искренне удивляюсь!), а также у КПП есть ТЕЛЕФОН!!! Неужели сие чудо техники и прогресса достигло и КПП СНТ "Гавриково"! Впрочем тоже не понимаю зачем нам телефон КПП СНТ "Гавриково" (причем за ТАКИЕ деньги), когда у каждого из нас есть мобильный, а то и не один. Помимо этого мне было рассказано, что КПП поможет в заботе о детях и стариках. Сильный аргумент. Но меня почему то не зацепил. 

И последнее, что окончательно привело в недоумение, на вопрос "почему в 2008 году, когда мы еще оплачивали КПП, во время пожара у нас в садоводстве (горел хозблок у одного из наших садоводов) диспетчеры КПП даже не удосужились вызвать пожарников?", ответ был такой: "мы этого делать не обязаны!". Тогда на кой черт нам.....


  1. Между нашим СНТ и СНТ «Гавриково» никогда не существовало никаких договоров на обслуживание КПП, поэтому любые заявления, что наше СНТ и его члены что-то должны в СНТ «Гавриково» за содержание КПП – не более чем фантазии председателя СНТ «Гавриково».

У нас существует только договор на совместное содержание дороги, в рамках которого мы должны оплачивать ее содержание не более 15% от затраченной суммы (копия договора на дорогу прилагается ниже). Поэтому теоретически мы вообще могли ничего не оплачивать не за 2012 год, не за 2011 год и вообще никогда. Фактически наша оплата КПП в 2012 году (все документы по оплате КПП за 2012 год имеются у кассира СНТ «Березки») - наш добровольный благотворительный взнос в СНТ «Гавриково», который даже не проходит по их отчетной документации перед их же садоводами. А взнос этот, на секундочку, в 2012 году составил 223 т.р. Мы смело можем носить звание "Почетный благотворитель". 

Договор, который был предложен нашему СНТ для подписания в начале 2013 года (копия проекта договора на КПП для подписания прилагается ниже) носит кабальный характер, условия которого можно вкратце охарактеризовать так: СНТ «Березки» должны оплачивать деньги, а СНТ «Гавриково» должны получать деньги. Причем сумма оплаты содержания КПП в год выставлена в размере 370 т.р.
Т.е. за указанные деньги никаких конкретных ПОЛЕЗНЫХ И РЕАЛЬНО нужных услуг нашему СНТ для оказания не планируется. В договоре, кстати, даже не указано, что они обязаны хотя бы поднимать шлагбаум!!! Поэтому, даже подписав такой договор, мы не защищаем себя от самоуправства со стороны СНТ «Гавриково», они даже в рамках договора будут иметь возможность опять чинить препятствия в проезде и требовать деньги в частном порядке.

Кроме того, договор составлен таким образом, что наше СНТ (в составе которого только 100 членов) должно оплачивать содержание КПП на паритете с СНТ «Гавриково» и «Гавриково-1» (в составе которых 600 членов), и для которых КПП оказывает реальные услуги – диспетчерские функции.

В свою очередь наше СНТ неоднократно отправляло официальные ответы на такие угрозы с предложением провести собрание Правлений обоих СНТ, на котором выработать взаимовыгодные условия по совместному содержанию КПП (для последующего вынесения этих договоренностей на Общее собрание), а также провести сверку расчетов (копии одного такого обращения прилагается ниже). Со стороны СНТ «Гавриково» никаких ответных предложений по проведению совместного собрания правлений обоих СНТ в наше Правление не поступало. Переговоры ведутся исключительно тет-а-тет с Председателем.

 3. В 2013 году мы неоднократно обращались по поводу препятствий в проезде в Прокуратуру города и округа, УВД ТиНАО, ОЭБиПК и т.п. По заявлению сотрудников этих органов, любые препятствия для проезда на территорию нашего СНТ со стороны СНТ «Гавриково» - незаконны и любые взимания оплаты за это – незаконны. К слову скажу,что в ходе проверок представители СНТ «Гавриково» всячески опровергают факты, что они требуют деньги за проезд и за содержание КПП.

Поэтому сотрудники полиции готовы защищать наши интересы в подобных ситуациях на основании того, что подобные действия нарушают права и ущемляею законные интересы садоводов СНТ «Березки» в пользовании своим имуществом, грубо противоречат Конституции РФ и действующему законодательству, а именно:

·      Ст. 27 Конституции РФ

·      Ст. 35 Конституции РФ

·      Ст. 1 Закона № 5242-1 от 25.06.93 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

·    П. 5.2. СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», который устанавливает, что территория садоводческого, дачного объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

 Т.е. достаточно в случае препятствия проезда и требования оплаты за проезд вызвать сотрудников полиции с мобильного телефона по номеру 112, и вопрос решится в вашу пользу автоматически. 

Из собственного опыта, уже на 2-й минуте разговора по телефону с диспетчером полиции по поводу вызова наряда, шлагбаум открывается сотрудниками КПП без звука, потому как они тоже знают о своих злоупотреблениях и приезд полиции с последующим фиксированием подобного нарушения им совсем не нужен.

Но в то же время, сотрудники органов уточняют, что если мы в здравом уме и трезвой памяти подпишем хоть какое-то соглашение о содержании КПП, то они уже ничего не смогут для нас сделать. Т.е. мы сами подпишемся под выплату дани. А также надо понимать, что плата по такому соглашению будет повышаться из года в год, она уже возросла за 8 лет с 50 т.р в год в до 370 т.р. Тенденции, надеюсь, понятны...

А теперь выводы делайте сами, нужно ли нам "кормить" процветающее СНТ "Гавриково", оплачивая непонятные "услуги" КПП,  или лучше эти же 370 т.р. направить, например, на прокладку зимнего водопровода взамен той гнилушке, которая вот-вот рассыпется в прах.

Очень странно пытаться продать галстук человеку, у которого нет штанов...Но для Правления СНТ "Гавриково" законы маркетинга не писаны...



С уважением,
Светлана Ильиных,
уч. №74 СНТ "Березки"

ą
Светлана Ильиных,
10 сент. 2013 г., 07:41
ą
Светлана Ильиных,
10 сент. 2013 г., 07:41
ą
Светлана Ильиных,
10 сент. 2013 г., 07:40
Ċ
Светлана Ильиных,
10 сент. 2013 г., 07:44
Comments